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Le VTT (véhicule tout terrain) permet de se déplacer plus facilement dans l'érablière.
 
On commence par le percage (l'entaille) de l'érable à l'aide d'un vilebrequin.
 
Le percage réalisé, il faut nettoyer le trou avant la pose du chalumeau.
 
On procède,maintenant, à la pose du chalumeau qui permet à l'eau d'érable de s'écouler.
 
Le chalumeau est un tube qui permet aussi d'accrocher la chaudière.Autrefois, on plaçait dans l'entaille une planchette (goutterelle).
 
Parfois, on installe deux chaudières sur un érable.
 
Il est nécessaire de placer sur la chaudière un couvercle en cas de pluie ou de neige.
 
Le couvercle peut être attaché au chalumeau.
 
L'eau d'érable est sucrée!
 
Les chalumeaux peuvent être reliés par des tuyaux pour collecter directememt l'eau d'érable.Cela évite de "courir les érables" pour récolter l'eau d'érable.
 
Le réseau de tuyauteries achemine l'eau d'érable dans une citerne ou directement à la cabane à sucre.
 
Dans la cabane à bouillir ou sucrerie , on va transformer l'eau d'érable en sirop d'érable.
 
Dans la cabane c'est, aussi, l'occasion de faire la fête avec consommation de menus typiques.
 
L'eau d'érable est chauffée dans un évaporateur pour la réduire en sirop d'érable.
 
Pendant la réduction en sirop, on peut "licher la palette".
 
Dernière mesure de la concentration du sucre; Puis, on verse le sirop ambré dans la chaudière.
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